KO-JI

麹への想い

新しい発見、自家製“麹”調味料

  • 私たちのこだわり

    麹とは蒸した米、麦、大豆などの穀物に麹菌を付着させ培養したものです。
    味噌、醤油、みりん、かつお節、穀物酢、日本酒、焼酎など日本の伝統調味料は麹を使って造ります。

    そんな日本の食文化を支える麹を私たちはもっと身近に感じてもらえるように麹を使った創作料理やドリンクを提供しております。

    当店の自家製“麹”調味料は、原材料は国産にこだわり丁寧に低温発酵させ、麹の酵素が最大限生きるために加熱処理は一切しておりません。

    そして、「おウチでも気軽に使える麹」を一番に意識してお造りしております。

  • 麹のいいとこ

    01. 美腸、免疫力アップ、お通じ改善

    麹に含まれる酵素の働きによってオリゴ糖がつくられると、善玉菌が増え活発に活動・繁殖をしてくれます。腸内環境が改善されると免疫細胞が刺激され、免疫力が向上し様々な病気の予防に役立ちます。

    02. 疲労回復、アンチエイジング、シミ予防

    麹にはビタミンB1、B2、B6などが豊富に含まれています。ビタミンB群にはタンパク質の代謝を助ける作用があるので肌の老廃物を取り除き、若々しく健康的な肌や髪をつくることができます。また美容成分の一つでもあるコウジ酸がメラニンの活性化を予防してくれます。

    03. 食材の旨味アップ、魚の臭い消し、お肉はジューシーに

    麹を一緒に野菜やお肉などを取り入れると、麹の酵素の働きで効率よく素材の持つ栄養素を摂取できます。他の発酵食品と比べて麹は様々な料理に応用することができるので飽きることがありません。(酵素が栄養素を体に吸収させる役割があります。)

  • #麹のある生活

    米麹から作られる甘酒(ノンアルコール)や塩麹はスーパーでも見かけるようになりました。
    しかし、市販品は流通の都合上熱処理を行なっているために、アミノ酸などの栄養素は残りますが、酵素は失われている可能性があります。
    当店では火入れはしておりません。そして生の米麹を使用しており、生きた酵素がたくさん含まれております。

    私たちW BROTHES では栄養素は残しつつお子様から大人まで“美味しく”麹を体に取り入れて頂き、「麹を身近に感じて欲しい」という願いを込めております。

    一緒に「#麹のある生活」を送りませんか?