RECIPE

旨塩麹を使った肉じゃが風トマト煮込み

旨塩麹を使った肉じゃが風トマト煮込み

材料(2~3人分)

  • 牛肉

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    3個

  • a 醤油

    25cc

  • a 味噌

    小さじ2

  • a 酒

    150cc

  • a 砂糖

    大さじ1

  • a 塩麹

    小さじ2

  • a 水

    50cc

作り方

  • 1

    牛肉を一口サイズにカットする。(牛肉スライスなら3等分に)

  • 2

    にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りにし、玉ねぎは2㎝幅にスライス。トマトは少し大きめの一口サイズにカットしておく。

  • 3

    フライパンに牛肉とにんじん入れて炒める。お肉に火が通ったら調味料aを加え、にんじんがやわらかくなるまで煮込む。にんじんに火が通ったら玉ねぎを入れしんなりするまで煮込む。

  • 4

    最後にトマトを入れ2分ほど煮込んで完成。トマトはあまり煮込むと崩れてしまうのでサッとでOK。

使用製品