W BROTHERS
W BROTHERSはお店の名前の通り兄弟で営業しております。
左(兄):渡邉浩(わたなべひろし)
京都調理師専門学校を卒業後、カナダに留学、そして日本に帰国後はイタリアンカフェで下積みを経験し、その時にパンケーキが膨らむ「発酵」に興味を持ちました。その後、和食バルで日本の発酵文化の根本である「麹」に未知なる可能性を感じ、オーネー兼料理長としていくつもの麹料理を生み出してきました。
右(弟):渡邉俊治(わたなべとしはる)
大学を卒業後、東京の某飲食店へ就職。その後はさらなる飲食店の接客とドリンクの開発を学ぶために某有名レストランで一から技術を学びました。
W BROTHERSでは主に麹の製造やワークショップの開催などを担当し、後に発酵スペシャリストの「醸しにすと」の資格を取得。
私たちW BROTHERSは「麹(こうじ)」を使った料理やドリンクを提供しています。
日本は、世界でも有数の発酵文化を持つ国だと言われています。醤油、味噌、日本酒、みりん、お酢などたくさんの日本特有の調味料を普段から何気なく使用しております。
日本で古くから使われているそれらの調味料は、ほとんどが「麹(こうじ)」を使った発酵食品です。
私たちはその元となる「麹(こうじ)」に着目し、お店を始めることにしました。麹(こうじ)はまだまだ未知なる可能性があり、新しいメニューを作るたびに新しい発見をさせてくれます。
現代の多様な価値観と食シーンにあった料理を「麹(こうじ)」と合わせてご提供しております。「ザ・健康食」ではなく、お店のコンセプトでもある「ちょっと体にいいごはん」をお楽しみください。
麹とは、蒸したお米など穀物に麹菌を繁殖させて発酵したものです。麹菌は「ニホンコウジカビ」という日本特有の菌で、国菌にも指定されています。
当店では麹の中でも「米麹」を使用した商品を提供しております。日本で古くから使われてきた調味料はほとんどが麹を使った発酵食品であり、麹は日本の食を支える「縁の下の力持ち」なのです。