RECIPE

茄子と白髪ネギの甘麹中華風焼き浸し

茄子と白髪ネギの甘麹中華風焼き浸し

材料

  • なす

    1本

  • 白髪ネギ

    5cm

  • みょうが

    1本

  • 調味液

  • W BROTHERSの甘麹

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • すりごま

    適量(炒りごまでも可)

  • 輪切り鷹の爪

    お好みで

作り方

  • 1

    ナスはヘタを落として半分にし、包丁で斜めに切り込みを入れる。
    3〜4cmの大きさにカットする。

  • 2

    みょうが、白髪ネギはみじんぎり

  • 3

    フライパンにサラダ油(オリーブ油でも可)を入れて温め、ナスを焼いていく。(揚げ焼くイメージです)
    途中、ナス🍆の中まで火が入るようにフライパンの蓋をして、蒸し焼きにする(弱火)

  • 4

    調味料を合わせておく

  • 5

    ナスが良い感じに焼き上がったら4の調味液に漬ける
    冷蔵庫で30分は冷やしておくと、ナスに味が染みて美味しくなります!
    一晩置いたらもっと味が染みて、お箸が止まりませんよ。

    大根おろしを加えてもおいしく召し上がれます。
    美味です!

ポイント・豆知識

この甘麹を入れた調味液はお素麺などにも会いそうです。

みょうがが入っているのでお子様は好みがあると思いますが、だんだんと蒸し暑くなってきた時期に身体を中から冷やしてくれるナスとみょうがが食欲をそそります。

使用製品