ひと晩~3日漬けると白身が柔らかく、黄身にもほのかに塩気があり、漬け込む時間が長くなると、ねっとりとしたチーズのような食感になります。
ゆで卵+お塩よりも、ゆで卵+旨塩麹で簡単に濃厚な味わいと栄養面も補えます。
衛生的に心配なので漬け込むのは1週間程度をおすすめです。
ちなみに漬け込み時間が長いほどチーズのような濃厚な味わいになります。
サラダやサンドウィッチ、ポテトサラダ、タルタルソースの具にも合いますよ。
RECIPE
材料
ゆで卵
2個
W BROTEHRSの旨塩麹
大さじ1/2
作り方
1
ゆで卵は殻を剥いて、ジップロックに入れます。
2
旨塩麹を加えて、ゆで卵に全体に馴染ませます。
3
ジップロックの空気を抜き、冷蔵庫でひと晩以上漬け込むと完成です!
ポイント・豆知識
ひと晩~3日漬けると白身が柔らかく、黄身にもほのかに塩気があり、漬け込む時間が長くなると、ねっとりとしたチーズのような食感になります。
ゆで卵+お塩よりも、ゆで卵+旨塩麹で簡単に濃厚な味わいと栄養面も補えます。
衛生的に心配なので漬け込むのは1週間程度をおすすめです。
ちなみに漬け込み時間が長いほどチーズのような濃厚な味わいになります。
サラダやサンドウィッチ、ポテトサラダ、タルタルソースの具にも合いますよ。
使用製品