RECIPE

ゆで卵の旨塩麹漬け

ゆで卵の旨塩麹漬け

材料

  • ゆで卵

    2個

  • W BROTEHRSの旨塩麹

    大さじ1/2

作り方

  • 1

    ゆで卵は殻を剥いて、ジップロックに入れます。

  • 2

    旨塩麹を加えて、ゆで卵に全体に馴染ませます。

  • 3

    ジップロックの空気を抜き、冷蔵庫でひと晩以上漬け込むと完成です!

ポイント・豆知識

ひと晩~3日漬けると白身が柔らかく、黄身にもほのかに塩気があり、漬け込む時間が長くなると、ねっとりとしたチーズのような食感になります。
ゆで卵+お塩よりも、ゆで卵+旨塩麹で簡単に濃厚な味わいと栄養面も補えます。

衛生的に心配なので漬け込むのは1週間程度をおすすめです。
ちなみに漬け込み時間が長いほどチーズのような濃厚な味わいになります。

サラダやサンドウィッチ、ポテトサラダ、タルタルソースの具にも合いますよ。

使用製品