RECIPE

茄子とトマトの甘麹醤油だれの揚げ浸し

茄子とトマトの甘麹醤油だれの揚げ浸し

材料(2〜3人分)

  • 茄子

    3本

  • トマト

    3個

  • 甘麹

    100cc

  • a 醤油

    100cc

  • a 酒

    50cc

  • a ごま油

    20cc

  • a 砂糖

    30g

  • a すりおろしにんにく

    4g

  • a すりおろししょうが

    4g

  • a すりごま

    12g

  • a 酢

    20cc

作り方

  • 1

    茄子は食べやすい大きさにカットし、油で揚げる。
    トマトも食べやすい大きさにカット。

  • 2

    調味料aを小鍋で沸騰させ、火を止めてから甘麹を入れる。

  • 3

    ①をボールに入れ、そこへ②を入れ味を染み込ませて完成。

使用製品