RECIPE

小松菜とわかめの醤油麹ピリ辛ナムル

小松菜とわかめの醤油麹ピリ辛ナムル

材料(2〜3人分)

  • 小松菜

    1袋(約200g)

  • きゅうり

    1本

  • わかめ

    1/2パック(100g弱)

  • a 醤油麹

    大さじ1、5

  • a ごま油

    小さじ1

  • a 白だし

    小さじ1

  • a ヤンニン

    小さじ1

  • a すりごま

    小さじ1/2

  • a 砂糖

    小さじ1

  • a 生姜(すりおろし)

    少々

作り方

  • 1

    小松菜をよく洗い5センチ幅にカットし、沸騰した鍋で30秒湯がく。ざるにあげて氷水に浸し、水気をよく切っておく。

  • 2

    きゅうりを薄くスライスし、塩少々をかけて水分を出し、それも小松菜と同様に水気をよく切っておく。

  • 3

    わかめを食べやすいサイズにカットする。だいだい3㎝~5㎝幅ほどに。

  • 4

    ボウルに切った具材と調味料aを全て入れ、混ぜ合わせる。野菜から水分が出て味が薄くなるようなら醤油麹を少し足して味を調整してください。

使用製品