RECIPE
材料(2~3人分)
ほうれん草
1袋
スナップエンドウ
10本程度
a 醤油麹
大さじ1
a 砂糖
小さじ1
a マヨネーズ
小さじ2
a すりごま
少々
作り方
1
鍋にたっぷりの水をはり湯を沸かす。ほうれん草はしっかり水洗いし、土を落とす。沸騰したお湯に根の部分から入れ、約30秒湯がく。湯がき終わったら氷水に浸しておく。
2
スナップエンドウの筋を取り除き、沸騰したお湯で40秒湯がく。これも同様に氷水に浸す。
3
ほうれん草の水気をしっかり取り、3㎝幅にカット。スナップエンドウもしっかり水気を取ったら、縦半分に割いておく。
4
ボールに③を入れたら、調味料aを全て入れ、混ぜ合わせて完成。
醤油麹とマヨネーズは最強コンビです。野菜をディップするだけでも美味しく召し上がれますよ。野菜を色々変えて試してみてくださいね。
使用製品