RECIPE

スナップエンドウとほうれん草の醤油麹マヨ和え

スナップエンドウとほうれん草の醤油麹マヨ和え

材料(2~3人分)

  • ほうれん草

    1袋

  • スナップエンドウ

    10本程度

  • a 醤油麹

    大さじ1

  • a 砂糖

    小さじ1

  • a マヨネーズ

    小さじ2

  • a すりごま

    少々

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの水をはり湯を沸かす。ほうれん草はしっかり水洗いし、土を落とす。沸騰したお湯に根の部分から入れ、約30秒湯がく。湯がき終わったら氷水に浸しておく。

  • 2

    スナップエンドウの筋を取り除き、沸騰したお湯で40秒湯がく。これも同様に氷水に浸す。

  • 3

    ほうれん草の水気をしっかり取り、3㎝幅にカット。スナップエンドウもしっかり水気を取ったら、縦半分に割いておく。

  • 4

    ボールに③を入れたら、調味料aを全て入れ、混ぜ合わせて完成。
    醤油麹とマヨネーズは最強コンビです。野菜をディップするだけでも美味しく召し上がれますよ。野菜を色々変えて試してみてくださいね。

使用製品