RECIPE

塩麴のナスのアラビアータ

塩麴のナスのアラビアータ

材料(2~3人分)

  • ナス

    3~4本

  • ベーコン

    4、5枚(約60g)

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    適量

  • a 100%トマトジュース

    250cc

  • a 味噌

    大さじ1

  • a 塩麹

    大さじ1.5

  • a とうがらし

    1g

  • a 胡椒

    少々

  • 甘麹

    50cc

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  • 1

    ニンニクはみじん切りに。ベーコンを5mm幅にカット。ナスは横に半分に切り、更に縦に細長くカットする。

  • 2

    ニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒める。ニンニクの香りがしてきたらナスを投入し炒める。油が全体に回ったら、蓋をして蒸し焼きに。

  • 3

    ナスに火が通り柔らかくなったら、aの調味料を全て入れて煮込む。最後に甘麹を入れ、全体に味が馴染んだら完成。仕上げに粉チーズをかけてお召し上がりください。
    トマトのソースが残ったら、パスタソースとしてもお使いいただけますよ。