RECIPE
材料(2~3人分)
ナス
3~4本
ベーコン
4、5枚(約60g)
ニンニク
2片
オリーブオイル
適量
a 100%トマトジュース
250cc
a 味噌
大さじ1
a 塩麹
大さじ1.5
a とうがらし
1g
a 胡椒
少々
甘麹
50cc
粉チーズ
適量
作り方
1
ニンニクはみじん切りに。ベーコンを5mm幅にカット。ナスは横に半分に切り、更に縦に細長くカットする。
2
ニンニクとベーコンをオリーブオイルで炒める。ニンニクの香りがしてきたらナスを投入し炒める。油が全体に回ったら、蓋をして蒸し焼きに。
3
ナスに火が通り柔らかくなったら、aの調味料を全て入れて煮込む。最後に甘麹を入れ、全体に味が馴染んだら完成。仕上げに粉チーズをかけてお召し上がりください。
トマトのソースが残ったら、パスタソースとしてもお使いいただけますよ。