RECIPE

真夏の彩りベジ 甘麹ダレ仕立て

真夏の彩りベジ 甘麹ダレ仕立て

材料(3~4人分)

  • 夏野菜(とうもろこし、ズッキーニ等)

    300~400gほど

  • a 醤油

    60g

  • a 酢

    大さじ1弱

  • a 酒

    大さじ2

  • a 砂糖

    大さじ1

  • a ごま

    適量

  • a ごま油

    小さじ1

  • a すりおろしニンニク

    少々

  • a すりおろし生姜

    少々

  • 甘麹

    100g

作り方

  • 1

    夏野菜はお好きですか?夏野菜には水分が多く含まれ、暑い夏でも食べやすいですよね。赤や緑、黄色等カラフルで彩りも良く、食卓も映えますし、なんといっても夏に必要な栄養をしっかり含んでいます!例えば、トマトのリコピンは紫外線のダメージ対策や抗酸化作用がありますし、きゅうりのカリウムは体の熱をクールダウンしてくれます。ナスのナスニンは、むくみを防止してくれますし、少量でも栄養を補えます♪
    夏野菜は調理の幅も広く、生でも加熱しても美味しいですよね。これらの夏野菜の魅力に、甘麹のまろやかな旨味を組み合わせると、見た目も味もヘルシーさもそろった「万能レシピ」になること間違いなしです。
    では早速簡単に誰でもすぐ出来ちゃうレシピをご紹介します!

  • 2

    お好みの夏野菜を食べやすい大きさにカットして炒めます。(オクラなら産毛を取り、茹でて、とうもろこしならレンジで温めてから使用してくださいね。)
    aの調味料を軽く小鍋で沸騰させ、15分程弱火で煮詰めます。火を止めてから最後に甘麹を加える。※甘麹の酵素は炒60℃前後から失活してしまいます。なので、火を止めた後に加えるのがおすすめ!

  • 3

    ボウルに炒めた野菜を入れ、そこへタレをかけ漬け込んだら完成。
    このタレはとっても万能!焼肉のタレとしても使えますので、牛肉や豚肉等を使って野菜炒めにするのもありですよ。
    是非このレシピで暑い夏を乗り切ってくださいね♪

ポイント・豆知識

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