RECIPE
材料(3~4人分)
夏野菜(とうもろこし、ズッキーニ等)
300~400gほど
a 醤油
60g
a 酢
大さじ1弱
a 酒
大さじ2
a 砂糖
大さじ1
a ごま
適量
a ごま油
小さじ1
a すりおろしニンニク
少々
a すりおろし生姜
少々
甘麹
100g
作り方
1
夏野菜はお好きですか?夏野菜には水分が多く含まれ、暑い夏でも食べやすいですよね。赤や緑、黄色等カラフルで彩りも良く、食卓も映えますし、なんといっても夏に必要な栄養をしっかり含んでいます!例えば、トマトのリコピンは紫外線のダメージ対策や抗酸化作用がありますし、きゅうりのカリウムは体の熱をクールダウンしてくれます。ナスのナスニンは、むくみを防止してくれますし、少量でも栄養を補えます♪
夏野菜は調理の幅も広く、生でも加熱しても美味しいですよね。これらの夏野菜の魅力に、甘麹のまろやかな旨味を組み合わせると、見た目も味もヘルシーさもそろった「万能レシピ」になること間違いなしです。
では早速簡単に誰でもすぐ出来ちゃうレシピをご紹介します!
2
お好みの夏野菜を食べやすい大きさにカットして炒めます。(オクラなら産毛を取り、茹でて、とうもろこしならレンジで温めてから使用してくださいね。)
aの調味料を軽く小鍋で沸騰させ、15分程弱火で煮詰めます。火を止めてから最後に甘麹を加える。※甘麹の酵素は炒60℃前後から失活してしまいます。なので、火を止めた後に加えるのがおすすめ!
3
ボウルに炒めた野菜を入れ、そこへタレをかけ漬け込んだら完成。
このタレはとっても万能!焼肉のタレとしても使えますので、牛肉や豚肉等を使って野菜炒めにするのもありですよ。
是非このレシピで暑い夏を乗り切ってくださいね♪
ポイント・豆知識