RECIPE

夏野菜の焼き浸し甘麹ダレ

夏野菜の焼き浸し甘麹ダレ

材料(3~4人分)

  • 夏野菜(とうもろこし、ズッキーニ等)

    300~400gほど

  • a 醤油

    60g

  • a 酢

    大さじ1弱

  • a 酒

    大さじ2

  • a 砂糖

    大さじ1

  • a ごま

    適量

  • a ごま油

    小さじ1

  • a すりおろしニンニク

    少々

  • a すりおろし生姜

    少々

  • 甘麹

    100g

作り方

  • 1

    お好みの野菜を食べやすい大きさにカットして炒める。(オクラなら茹でて、とうもろこしならレンジで温めてから。)

  • 2

    aの調味料を軽く小鍋で沸騰させ、火を止めてから最後に甘麹を加える。炒めた野菜にタレをかけ、漬け込んだら完成。
    このタレは焼肉のタレとしても使えますので、牛肉や豚肉と野菜などを炒めて、仕上げにこのタレで味付けするだけで味が決まります!

使用製品